Мультиварки: итоги

Мультиварки: итоги

Определитесь с типом мультиварки

Мультиварки: итогиОбычная мультиварка, скороварка и медленноварка

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

Виды мультиварок

Мультиварки: итоги

Сейчас на рынке мультиварки представлены в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать технику, полностью соответствующую требованиям покупателя. Существуют такие их виды:

1. Обычная мультиварка — прибор, имеющий пластиковый или металлический корпус, в котором размещён один или несколько ТЭНов, съёмную чашу и блок управления. На крышке прибора есть клапан, который предназначен для выпуска пара.

2. Медленноварка. Особенность таких приборов в том, что они рассчитаны на очень долгое приготовление пищи. Если в обычной мультиварке стакан риса будет готовиться около 30 мин то в медленноварке понадобится приблизительно в 4 раза больше времени, то есть около 2 ч.Температура в медленноварке не превышает 80°С, поэтому приготовленные в ней блюда получаются очень полезными. Если для приготовления варенья или топлёного молока это оптимальный прибор, то готовить обед в нём долго, хотя он и получается полезным.

3. Скороварка. В этом случае в крышке установлен клапан, который открывается только при достижении определённого давления. Такое решение позволяет значительно ускорить процесс приготовления, по сравнению с обычной мультиваркой, не только за счёт высокого давления, но и более высокой температуры. После закипания и закрытия клапана, прибор начинает набирать давление. С этого момента достаточно 5 минут, чтобы рис приготовился, после чего надо ещё 15 минут для произвольного спуска давления.

Еда, приготовленная при высоком давлении, получается менее вкусной, так как в ней остаётся меньше витаминов и полезных веществ. Однако особенность этого прибора в том, что в нём можно готовить и как в обычной мультиварке. Хотя в скороварке блюда и готовятся быстрее, при этом тратится меньше энергии, но в эксплуатации она более опасна. Это связано с тем, что не во всех моделях давление стравливается в автоматическом режиме. В некоторых скороварках, перед открыванием крышки, это делается вручную, поэтому надо быть аккуратным и не допускать к ней детей.

Универсальные режимы готовки

Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:

  1. Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
  2. Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
  3. Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
  4. Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
  5. Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Секрет популярности мультиварки

Многофункциональность – это, конечно, главная фишка современного устройства. Однако если бы хозяйкам пришлось грустить над длинными и малопонятными инструкциями, прежде чем боязливо тыкать в панель управления мултиварок, конечно, эта  техника нам полюбилась бы гораздо меньше. Но пользоваться мультиварками совсем просто – в этом их привлекательность. Закинул в чашу необходимые продукты, включил нужную программу – и свободен! Блюдо готово – раздается сигнал. Можно приступать к еде.

Мультиварки могут почти все: варить, жарить, тушить, выпекать, готовить на пару. Значит, способны готовить супы и каши, жарить котлеты и отбивные, варить холодец и печь пироги. Причем поскольку продукты томятся в собственном соку, то  пища получается полезной. Правда, при жарке корочки такой, как на сковородке, не получится. Но может, это и к лучшему – вреда будет меньше.

Важно! Некоторые блюда мультиварка готовит несколько медленнее, чем это получается на кухонной плите

Управление

Существуют следующие типы управления:

  • механическое, используются ручки или кнопки, что обеспечивает простое и надёжное управление, при этом стоимость такой техники невысокая;
  • электронное, обеспечивается за счёт применения сенсорной панели, хотя этот вариант и более удобный, но в случае поломки ремонт обходится дорого.
  • с пультом, что позволяет управлять прибором на расстоянии, есть модели, которыми можно управлять с телефона.

Распространенные программы

Мультиварки: итоги

В зависимости от модели мультиварки, она может иметь разное количество запрограммированных режимов работы, а также возможность самостоятельной установки режима приготовления.

Распространённые функции, которые есть даже в самых дешёвых мультиварках:

  • «Выпечка», можно готовить разные пироги, рыбу, мясо, за счёт более равномерного распределения тепла, они не пригорают и получаются более вкусными;
  • «Каша» – обеспечивает приготовление разнообразных каш, может быть в таких вариантах: крупа/рис и молочная каша;
  • «Тушение» – используется для приготовления рагу, мяса, рыбы других блюд;
  • «Суп» – позволяет готовить разнообразные первые блюда;
  • «На пару» – здесь дополнительно используется поддон, на который укладывают продукты, а в чашу наливают воду.

В более дорогих моделях набор функций намного больше, в них может быть режим:

  • «Томление» – обеспечивает медленное приготовление пищи по принципу медленноварки;
  • «Разогрев» – выполняет функции микроволновки;
  • «Поддержка температуры» – после приготовления пищи, она поддерживается тёплой до прихода хозяина;
  • «Йогуртница» – приготовление разнообразных йогуртов;
  • «Отсрочка старта» – позволяет выставлять время, когда начнётся процесс приготовления;
  • «Фритюр» – приготовление картофеля фри и других блюд во фритюре;
  • «Пельмени» – варка пельменей, вареников;
  • «Защита от детей» – блокирует включение прибора;
  • сохранение режима работы при перебоях с электричеством;
  • голосовое оповещение, об используемом режиме работ, это удобно людям с плохим зрением.

Конструктивные особенности

Мультиварки: итоги

Кроме этого, надо обращать внимание на следующие особенности прибора:

    • наличие резиновых накладок на ножках, они не только обеспечивают надёжное положение прибора, но и не позволяют царапать столешницу;
    • длина кабеля должна быть достаточной, минимум 1 м, чтобы не пришлось использовать удлинитель;
    • съёмный шнур облегчает хранение мультиварки;
    • наличие подставки под ложки и лопатки, обеспечивающей их удобное хранение;
    • влагосборник позволяет собирать конденсат, который стекает при открывании крышки, без него конденсат будет стекать в чашу, ухудшая вкус пищи, или на стол;
    • функция «Мультиповар», позволяющая менять температуру и время в процессе приготовления;возможность приобретения чаши отдельно, не на все модели можно купить другую чашу и при её выходе из строя, прибор не будет работать.

Теперь, зная какие виды мультиварок представлены на рынке, а также то, на что надо обращать внимание при их выборе, можно приобрести именно тот бытовой прибор, который полностью отвечает потребностям покупателя. Удачного вам выбора!

Удачного вам выбора!

   
Предыдущая запись Топ-10 Самых старинных мостов

Следующая запись 5 загадочных случаев исчезновения самолетов

Дополнительные возможности

Для приверженцев здорового образа жизни очень пригодится режим «пароварка». Прибор должен быть снабжен специальной решеткой, на который выкладывают продукты. Пароварка в мультиварке имеет такой же принцип работы, что и обычная пароварка. Внизу в чаше кипит вода, а сверху лежат продукты.

Используя этот режим, вы можете сэкономить время, поскольку пароварка одновременно приготовит вам кашу и сварит сардельки на пару. Среди перечня других блюд, которые может приготовить пароварка: нежные котлеты из рыбы или мяса, отварные овощи, вареники на пару.

Режим, при котором работает пароварка, может быть любой, главное, чтобы температура нагревания не превышала 100°, и присутствовало достаточное количество воды.

  • Полезными режимом является отсрочка приготовление, когда мультиварка включается в заданно время.
  • Довольно часто используется режим разогрева готовых блюд.
  • При наличии определенных ингредиентов мы можете готовить в мультиварке йогурт на соответствующе режиме.
  • Отдельно программируют режим «плов», поскольку это блюдо требует особого метода готовки.

К каждой мультиварке надо привыкнуть и хорошо изучить особенности ее работы. Для этого вы можете вначале готовить по предложенным в инструкции рецептам, а затем приступать к импровизации.

Возьмите на заметку: не включается мультиварка: что делать?

Виды

Аэрогриль или мультиварка, что выбрать? И на какой фирме остановить выбор? Ответы на все эти вопросы мы и попробуем сейчас найти.

В зависимости от принципа работы выделяют:

мультиварки (работают без давления)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант кашеварки или рисоварки, в которой можно не только каши готовить, но и жарить, выпекать, тушить и готовить на пару.

Мультиварки: итогиМультиварка без давления Redmond 4505

Преимущества:

  1. В процессе приготовления можно открывать крышку, доливать воду, перемешивать. При этом открыть крышку сможет даже ребенок.
  2. Все продукты прогреваются равномерно, соли и специй требуется значительно меньше.
  3. Готовка не требует вашего присутствия, при окончании времени приготовления прибор сам отключится и перейдет в режим поддержания температуры. Еда в ней не пригорает, благодаря функции «Отложенный старт» ужин может быть готов непосредственно к вашему приходу.
  4. При приготовлении пищи количество масла и жиров минимально.
  5. Блюда получаются сочными и наваристыми, как из русской печки.
  6. Запах готовящихся блюд не столь резкий, как при готовке на плите.
  7. По сравнению с электроплитой, потребляет меньше энергии, занимает меньше места и запросто может заменить духовку.
  8. Незаменима на даче или в общежитии, значительно облегчит жизнь молодым мамам и холостякам.
  9. Наложить себе в тарелку теплый обед способен даже ребенок.

Недостатки:

  1. Супы и некоторые иные блюда готовятся дольше, чем на плите.
  2. Идущая в комплекте чаша имеет недостаточно прочное тефлоновое покрытие, которое легко поцарапать. Найти дополнительную чашу довольно сложно, да и стоит она недешево.
  3. Приготовленную пищу желательно хранить в другой емкости.
  4. Отсутствует функция автоматического перемешивания пищи.
  5. Под крышкой скапливается конденсат.
  6. Одновременно можно приготовить лишь одно блюдо.
  7. На пару готовить не всегда удобно из-за небольшого объема емкости для готовки на пару.
  8. Корочка на пироге образуется только снизу.
  9. Многие печки при выключении издают довольно громкие звуки, отключить которые нельзя.

мультиварки-скороварки (работают под давлением)

Можно сказать, что это усовершенствованный вариант мультиварки, позволяющий готовить в кратчайшие сроки. Как выбрать скороварку? Ищите прибор со специальным клапаном, обеспечивающим герметичность прибора.

Мультиварки: итогиМультиварки: итоги

Преимущества:

Большее количество функций.
Время приготовления пищи заметно сокращается благодаря создаваемому внутри прибора высокому давлению. При этом пар эффективно прогревает все продукты, сохраняя в них питательные вещества и витамины.
Поднятый клапан превращает прибор в обычную мультиварку.
Продукты тушатся в собственном соку, без масла и воды.
Уровень давления пара можно регулировать, тем самым увеличивая или сокращая время приготовления пищи.
Экономит электроэнергию, отключаясь, как только давление достигнет оптимальной отметки.
Позволяет готовитьпродукты без размораживания.
Благодаря функции «Очистка паром», все посторонние запахи уничтожаются

Обратите внимание на наличие данной функции при изучении мультиварки скороварки, какую выбрать.

Недостатки:

  1. Крышка очень тяжелая, открывать ее ни в коем случае нельзя в процессе готовки. Следовательно, забытый ингредиент уже не добавишь.
  2. Из-за своих размеров занимает на кухне достаточно много места.
  3. Готовить можно лишь продукты, содержащие жидкость. Выпекать и жарить нельзя.
  4. Горячий пар и высокое давление представляет опасность для детей и людей с ограниченными возможностями. Пользоваться прибором следует очень аккуратно.
  5. Прибор не следует оставлять без присмотра.
  6. Высокая стоимость.

Мультиварки: итоги

К приборам нового поколения можно отнести модели, которые могут готовить как под давлением, так и без него. Стоимость их довольно высокая.

Особенности выбора мультиварки

Мультиварки: итоги

Технические характеристики

1. Расположение и количество ТЭНов. У простых бюджетных моделей есть всего один ТЭН, поэтому нагрев происходит только снизу чаши. Современные дорогие модели имеют несколько ТЭНов, что обеспечивает объёмный нагрев, поэтому процесс приготовления занимает меньше времени. Оптимальным вариантом считается, когда чаша нагревается сверху, снизу и сбоку, это модели, с так называемым 3D нагревом.

2. Мощность. В зависимости от модели, мощность мультиварки может быть разной. Маломощные модели — до 500 Вт, средней мощности — 500–900 Вт, мощные — более 900 Вт. От этого показателя во многом зависит время, потраченное на приготовление пищи.

3. Объём чаши. При выборе этого параметра надо учитывать количество человек в семье. Для холостяка достаточно маломощной модели с объёмом чаши 1,5–2 литра, а для большой семьи надо выбирать мощный прибор с чашей на 5–6 л. Удобно, когда чаша имеет жаростойкие ручки. Учтите, что быстро приготовить дополнительную порцию блюда в мультиварке не получится, поэтому здесь очень важен правильный выбор указанного показателя.

4. Материал чаши. В дешёвых моделях они имеют антипригарное покрытие. Оно также может быть тефлоновым или керамическим. В самых дорогих моделях чаша имеет мраморное напыление. Оптимальным вариантом считается керамическое покрытие, так антипригарное быстро стирается, а мраморное, хотя и служит долго, но стоимость такой чаши значительно выше.

Основные блюда

Давайте узнаем, что делает мультиварка, каковы возможности современного прибора. У нее есть самые разные функции, и их количество может превышать двадцать.

Приготовление супов и бульонов. В этом режиме мультиварка разогревается до заданной температуры и поддерживает ее в течение определенного времени.

Приготовление каш. Обычно существуют режимы, которые так и называются «гречка», «рис» или «молочная каша». Выбрав заданный режим, вы можете без труда приготовить любую кашу, причем молочные блюда у вас не пригорят и не сбегут при условии соблюдения пропорций и количества ингредиентов.

Тушение продуктов. На этом режиме очень хорошо тушить мясо, готовить рагу с овощами, холодец. Принцип действия в том, что вначале температура достигает максимума, а затем опускается и поддерживается постоянный подогрев.

Выпечка и жарка. Эти функции очень любят хозяйки, которые часто готовят запеканку, пироги и кексы. Режим можно использовать для жарки продуктов, закрывая или не закрывая крышки при этом.

Устройство и принцип работы мультиварки на ТЭНе

Для начала стоит отметить, что ТЭНом называется специальный нагревательный элемент, состоящий из множества трубочек небольшого размера. Это «сердце» устройства, посредством которого происходит приготовление еды. Именно он обеспечивает нагрев чаши. Вполне логично, что этот элемент располагается в нижней части корпуса. Принцип работы мультиварок «Поларис», «Редмонт», «Филипс», «Скарлет», «Витек» основан на ТЭНовом нагревательном элементе. В некоторых устройствах можно встретить дополнительный ТЭН, чтобы обеспечить максимальное распределение тепла по всей поверхности агрегата.

Мультиварки: итоги

Также мультиварка оборудована специальными датчиками, которые реагируют на изменение температуры. С ними осуществляется сообщение ТЭНа. Весь принцип работы мультиварки не подразумевает сложной схемы. Потребитель задает необходимый режим, подразумевающий определенные температурные параметры. Устройство начинает нагревать емкость с продуктами. В большинстве случае, каждая программа мультиварки содержит несколько температурных режимов. Они автоматически сменяются, в зависимости от технологии приготовления по заданным параметрам. Этот процесс смены температуры незаметен пользователю.

Во время выполнения программы ТЭН автоматически включается и выключается, поддерживая таким образом определенные температурные условия для приготовления.

Отличия мультиварок

Мультиварки друг от друга отличаются по типу управления. Сенсорное, самое распространенное в современных приборах. Едва ощутимое прикосновение к нужной кнопке обеспечивает удобство пользования. Электронный тип управления подразумевает нажатие кнопок. Механическое — наиболее неудобное, но людям старшего поколения нравится из-за простоты). По материалу покрытия и вместимости чаши. Мультиварки комплектуются чашами для приготовления пищи с покрытием из тефлона или керамики. Кроме того, встречаются варианты чаши из титана. Вместимость сосуда варьируется от 3 до 10 литров. В зависимости от количества членов семьи следует выбирать прибор по объему чаши.

По мощности прибора. Маломощные мультиварки потребляют меньше электроэнергии, но время приготовления пищу и них длится дольше. Соответственно, при покупке нужно учесть фактор мощности и потребления. По конструктивным особенностям крышки

При выборе необходимо обратить внимание как открывается крышка прибора, куда выбрасывается пар (вверх или  разбрасывается в разные стороны без риска получить ожог). В современных устройствах в крышке предусмотрена возможность сбора конденсата, для исключения его попадания в пищу. По материалу корпуса

Важный фактор для эстетической привлекательности — из чего изготовлен корпус мультиварки. Пластиковые корпуса легче металлических, но со временем царапаются и теряют привлекательность.

Что могут современные мультиварки

Мультиварка – бытовой прибор, который появился на современных кухнях сравнительно недавно. Её особенности в том, что создатели сумели в одном чудо-приборе совместить возможности такой кухонной техники как:

  • плита;
  • духовка;
  • фритюрница,
  • пароварка;
  • микроволновка;
  • йогуртница.

С помощью мультиварки можно просто и быстро готовить разнообразные блюда. Наличие такого бытового прибора на кухне даёт любой хозяйке много свободного времени. Надо только подготовить и заложить в чашу все необходимые продукты, выбрать программу и включить прибор, дальше он готовит самостоятельно.

Так как эта техника способна варить, жарить, запекать и тушить, то выбор блюд, которые можно приготовить с её помощью, ничем не ограничен. Встроенные программы позволяют одним нажатием кнопки устанавливать необходимый режим приготовления.

В большинстве моделей есть возможность самостоятельно задать время приготовления, поэтому каждая хозяйка может установить те параметры, которые считает оптимальными. Наличие отложенного старта позволяет запускать процесс приготовления в любое удобное время, поэтому готовая горячая пища будет именно в то время, когда вам нужно.

5 лучших моделей 2018 года

Vitesse VS-3003. Простая, но надежная мультиварка, которую мы рекомендуем выбрать тем, кто ищет модель до 5000 рублей. У Vitesse VS-3003 есть все необходимые режимы, достаточна мощность (900 Вт), чаша 5 литров и при этом удобный в уходе металлический корпус. Управление электронное, есть отложенный старт и функция поддерживания тепла.

Polaris PMC 0554D. По основным характеристикам данная модель является практически идентичной предыдущей участнице рейтинга, однако у Polaris уже есть мультиповар. Отзывы о данной модели хорошие и цена приемлемая (около 4000 рублей в 2018 году)

Если вы хотите выбрать хорошую мультиварку для дома без лишних функций, обратите внимание на данный вариант. Учтите, что материал корпуса — пластик

UNIT USP-1150D. Мощность 0,7 кВт, керамическая емкость на 7 литров, цифровое управление, 12 программ и все необходимые функции (единственное — нет мультиповара). Отличный вариант, который мы рекомендуем выбрать для большой семьи при заложенном бюджете в 3000 рублей.

REDMOND RMC-M4511. Ну и замыкает наш рейтинг лучших недорогих мультиварок еще одна модель от известной компании Редмонд. RMC-M4511 представляет собой 860-ваттный аппарат с керамической чашей, рассчитанной на 5 литров. Все функции, как и у аналогов, при этом есть мультиповар. Стоимость в пределах 4 тыс. рублей. Хороший вариант для дома, если говорить вкратце.

Надеемся, что теперь Вы знаете, как выбрать мультиварку для дома в 2018 году по мощности, параметрам, объему и бренду. Помните, что если Вы купите модель с мыслями «дешево и сердито», вряд ли она оправдает свои деньги. Данный вид кухонной техники покупается на долгие годы, поэтому экономить на ней не стоит!

Будет интересно прочитать:

Советы по выбору

При выборе мультиварки ориентируйтесь на свои предпочтения в рационе и особенности приготовления продуктов. Чем больше запросов в качестве материалов, комфорте и наличии различных функций, тем дороже.

Выбор мультиварки, как и любой другой бытовой техники, нужно делать, ориентируясь на определенные критерии. Основные из них — это количество домочадцев и предпочтения в рационе питания, а также то, насколько разнообразно планируется применять аппарат.

Многие модели используют принцип герметично закрытой кастрюли или пароварки, где при всех удобствах продолжительность приготовления ничем не отличается от варианта, когда пища делается на обычной плите. Стоит остановить свой выбор на аппарате, готовящем еду под давлением, что значительно экономит время.

Мощность

Данный показатель колеблется в диапазоне от 300–400 до 1700–2000 Вт. Принцип здесь такой же, как и у микроволновки: чем мощнее, тем быстрее вы приготовите блюдо. Но стоит учитывать факт экономии потребляемой энергии.

Лучшим соотношением между временем и экономичностью считаются показатели в 650–900 Вт. Значения мощности выше 900 Вт сокращают время, но ведут к перерасходу энергии. И наоборот, маломощные модели в 350–500 Вт достаточно экономичны, но готовят очень долго.

Исключением из этого правила стали мощные инновационные модели с индукционным нагревом. Чаша из специального металла нагревается электромагнитными волнами, что сокращает время приготовления при 30-40-процентной экономии энергии по сравнению с контактным нагревом.

Мультиварки: итогиЧем мощнее прибор, тем быстрее вы можете приготовить пищу, а также применять программы для жарки и выпечки

Чаша

Чаша может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали либо из многослойной композиции с керамическим или тефлоновым покрытием

Это своеобразное «сердце» мультиварки. Наиболее важными являются объем и материалы, из которых она сделана. В большинстве случаев это пищевая нержавеющая сталь или анодированный алюминий. Обычно их укладывают в несколько слоев. Чем их больше, тем лучше теплопроводность, прочность и долговечность, а за дополнительные (увы, немалые) деньги вы можете получить чашу, состоящую из пяти-шести слоев различных металлов и сплавов с мраморным напылением.

Проверить качество чаши достаточно просто. Возьмите ее в руки: чем больше вес и толщина борта — тем выше показатели. Редко встречаются глиняные чаши, являющиеся самыми экологичными, но проблемными в использовании и очистке.

Объем

Следует выбирать по количеству человек в семье. В современных моделях наиболее популярным является объем 3,5–6 л, но могут быть чаши и 1,5 л, и 10 л. Для семьи из одного-трех человек хорошим показателем будет 3–3,5 л, для четырех-пяти членов подойдет мультиварка на 4–5 л.

Специалисты предлагают следующую формулу: один человек — 1–1,5 л, а затем к сумме всех членов семьи прибавить «на всякий случай» еще один литр. Однако нужно помнить, что указанный в инструкции объем не означает, что столько же пищи вы получите после готовки. Например, при объеме чаши в 4,5 л в ней можно приготовить 3,1–3,2 л супа или 1–1,5 кг цветной капусты на пару.

Мультиварки: итогиОт объема чаши зависит не только количество приготавливаемой пищи, но и разнообразие предлагаемых в приборе программ

Программирование (мультиповар)

Когда мы перечисляем функции мультиварки, нельзя обойти стороной опцию под названием «мультиповор». Она дает возможность программировать приготовление разнообразных блюд. Вы становитесь настоящим творцом, придумывая рецепты или просто воплощая в жизнь то, что уже не раз испробовано другими кулинарами и домохозяйками.

Нельзя сказать, что среди прочих функций данная пользуется особой популярностью, однако у нее есть свои поклонники. Ее суть заключается в том, что вы можете задать для какого-то блюда температуру приготовления, время и даже давление, а мультиварка все выполнит согласно вашим указаниям.

Испечь или сварить что-то с помощью мультиповара можно только в том случае, если вы представляете себе, сколько времени, при какой температуре, какой продукт должен готовиться.

Блюдо Температура, °C
Йогурт, подготовка теста для выпечки (расстойка) 35-40
Плавление шоколада 50-60
Приготовление пунша, глинтвейна, травяного и зеленого чая 70-80
Заваривание черного чая и приготовление молочных блюд 90-95
Холодец, варенье 100-110
Запекание овощей в фольге 140-145
Запекание и жарка мяса 150-160

В инструкциях к некоторым мультиваркам приведена подробная таблица, которой очень удобно пользоваться каким бы вы способом ни готовили. Помните, что если готовить под давлением, то время приготовления уменьшается. Некоторые блюда надо готовить довольно долго, но если вы уже проверили рецепт, то можете полностью довериться электроприбору и заниматься своими делами.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Критерии выбора

1. Программы приготовления блюд

Мультиварки: итоги

Наиболее востребованными являются: «Рис» или «Гречка», «Каша», «Суп», «Выпечка», «Тушения», «Жарка», «Варка на пару», «Йогурт». Разные производители называют программы по-разному, однако суть их это не меняет.

Наличие таких функций, как «Отсрочка старта» и «Поддержание тепла» также очень важно. Ведь вы не только сможете отложить срок приготовления блюда, но и сохранить его горячим в течение 24 часов

Приготовление йогурта занимает около 24 часов, так что подумайте, так ли критично для вас наличие данного режима.

2. Расположение нагревательных элементов

Обычно нагревательный элемент расположен под дном внутренней чаши. Не всегда продукты равномерно пропекаются.

Нагревательные элементы в моделях с 3D нагревом расположены со всех сторон, благодаря чему блюдо пропекается более равномерно.

3. Объем внутренней чаши и вес

Чтобы выбрать мультиварку по параметрам объема, следует помнить, что для 1-2 человек достаточно будет чаши объемом 2,5 – 3 л. Для семьи из 4-х человек подойдет чаша объемом 3,5 – 5 л. Есть чаши и для больших семей, объемом от 6 до 10 л. На маленькой кухне в хрущевке прибор объемом более 5 литров не только будет смотреться громоздко, но и займет чересчур много места.

Вес составляет от 3 до 8 кг. 

4. Мощность энергопотребления

Как правило, чем больше мощность, тем меньше времени займет процесс приготовления пищи.

Модели мощностью 490-500 Вт отлично справляются с приготовлением каш и тушением продуктов; 900-1500 Вт – хорошо жарят и выпекают. Универсальными являются модели мощностью 600-800 Вт.

5. Материал изготовления корпуса

Приборы, имеющие пластиковый корпус, имеют невысокую цену, на них не так заметны царапины, однако со временем пластик темнеет.

Мультиварки: итогиМультиварки: итоги

Модели с корпусом из нержавейки гораздо прочнее пластиковых, но и стоят дороже.

Прорезиненные ножки уберегут прибор от скольжения по гладкой поверхности стола.

6. Внешний вид и покрытие съемной чаши

Чаще всего встречаются чаши, изготовленные из алюминия и нержавейки с антипригарным покрытием. Такие чаши можно мыть в посудомоечной машине, срок службы составляет более 2 лет.

Мультиварки: итогиЧаша с антипригарным покрытием

Недостатки тефлонового покрытия:

  • Легко царапается. Использовать можно только силиконовые и пластмассовые приборы.
  • Боится перепадов температур.
  • Нельзя использовать абразивные чистящие средства
  • Со временем антипригарные свойства теряются

Мультиварки-скороварки чаще всего комплектуются стальными многослойными чашами, очень прочными.

Мультиварки: итоги

Недостатки стальных чаш:

  • Боится кислоты
  • Пригорают молочные продукты
  • Супы часто имеют металлический привкус
  • Может вызвать аллергию
  • Неравномерное прогревание продуктов

Чаши, имеющие мраморное напыление или керамическое покрытие. Легко моются, сохраняют все питательные вещества.

Мультиварки: итоги

Недостатки керамических чаш:

  • Боятся перепадов температур
  • Посудомоечная машина противопоказана, боится сколов
  • Остаются пятна от пищевых красителей
  • Антипригарные свойства теряются очень быстро
  • Высокая стоимость

7. Тип управления

Бывают с механическим и сенсорным управлением. Вся информация о приготовлении пищи (программа, время окончания, температура) отображаются на дисплее.

Мультиварки: итогиМультиварки: итоги

При использовании прибора на даче, желательно иметь функцию сохранения настроек (очень полезно при перебоях с электричеством).

8. Тип крепления шнура

Шнур может быть съемным и несъемным. Более безопасным считается модель с несъемным проводом, однако съемный проще заменить.

9. Наличие влагосборника

Стекающий в специальный пластиковый контейнер конденсат гарантирует идеальный вкус и внешний вид приготовленного блюда.

10. Конструкция крышки

Желательно, чтобы внутренняя крышка была съемной. Это позволяет избежать застаивания посторонних запахов и облегчает процесс мытья.

Мультиварки: итоги

11. Срок гарантийного обслуживания

Чем больше срок гарантийного обслуживания, тем лучше, разумеется, при наличии в регионе официального сервисного центра.

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

Adblock
detector