Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Недостатки алюминиевого провода для проводки в типовой квартире

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

У этого способа организации электрообеспечения, есть ряд минусов:

  • ломкость: чтобы сломать алюминиевый провод, хватит нескольких циклов сгибания-разгибания. Это усложняет монтажные работы;
  • текучесть: сплав, о котором идет речь, склонен к растяжению. Со временем контакты и соединения ослабляются, возникают короткие замыкания, а это уже – потенциальная опасность;
  • весовые показатели: минимальное сечение алюминиевой электрической проводки в стандартных квартирах по нормативам больше, чем медной, а значит, такая проводка будет тяжелее.

Возникает проблема и с присоединением к коммутационной аппаратуре в распределительном щите. Ее контакты, как правило, изготовлены из меди или латуни. А соединять напрямую с алюминием эти материалы нельзя – получится гальваническая пара, которая будет постоянно нагреваться.

Несколько важных фактов

Итак, чтобы вы, чем опасна алюминиевая проводка, рекомендуем ознакомиться со следующими фактами:

  1. В соответствии с международными стандартами алюминиевая электропроводка давно признана потенциально пожароопасной.
  2. Уже не единожды зафиксированы случаи возгорания проводки, которые стали причиной гибели людей.
  3. В домах и квартирах, где использовалась алюминиевая электросеть, случаи пожаров фиксировались в 55 раз больше, чем с другой электропроводкой.
  4. Подобный вид разводки все еще разрешен к эксплуатации, но только в установках и домах, построенных до 2001 года, согласно главе 7.1. ПУЭ. п. 7.1.34.
  5. Запрещается в целях предотвращения возгорания соединять медную и алюминиевую проводки скруткой и некоторыми другими способами. Как правильно соединять алюминий и медь вместе, читайте в статье: https://samelectrik.ru/kak-soedinit-alyuminievyj-provod-s-mednym.html.

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Все эти факторы могут стать причиной возгорания домашней сети и как следствие возникновения пожара в доме либо квартире. Наглядно увидеть, насколько опасен такой тип электропроводки, вы можете на видео ниже:

Пример опасной ситуации

Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать такой тип проводов в домашних условиях. Особенно, если вы хотите провести проводку в деревянном доме либо на даче, которую редко посещаете.

Сколько служит алюминиевая проводка в обычной квартире по нормам и на практике?

Срок эксплуатации может быть номинальным, гарантийным и фактическим. Номинальный, в зависимости от сечения, напряжения, длительно допустимого тока, способа прокладки и температуры окружающей среды (рекомендуемые показатели находятся в пределах от -50 до +50 градусов) составляет 25-30 лет.

Гарантийный срок службы алюминиевой стандартной проводки, монтируемой в квартирах, – около 5 лет. В течение этого времени производитель или организация, оказывающая услуги по монтажу электропроводки, обязаны осуществить замену бесплатно.
Фактический же показатель колеблется в пределах 10-30 лет. На него могут оказывать существенное влияние не только качество самого сплава и изоляции, но и условия эксплуатации. Частые пиковые нагрузки и регулярный перегрев под влиянием внешних факторов существенно сокращают долговечность кабеля.

При выборе проводов для обустройства коммуникаций энергообеспечения рекомендуется ориентироваться на срок службы алюминиевой современной проводки в домах и квартирах согласно нормам ГОСТ.

Алюминиевая электрическая проводка в вашей квартире: менять или нет?

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Согласно нормативным актам, эксплуатация описываемых коммуникаций допускается только в домах до 2001 года застройки. Так было до конца 2017. В октябре 2017 года появился приказ № 968, разрешающий оснащать квартиры как медной, так и алюминиевой проводкой.
Правда, речь в этом случае идет не о чистом алюминии, а о его сплавах, в которых, тем не менее, доля этого материала может достигать 99%. Поэтому сегодня алюминиевая обновленная проводка возвращается в современные квартиры на законных основаниях.

Насколько это оправданно? Подобные изменения в законодательстве, по сути, отменяющие необходимость использования исключительно медного кабеля в новых домах, а также обязательную замену алюминиевой электрической проводки, уже имеющейся в квартире, ощутимо удешевляют стоимость электрокоммуникаций, поскольку медь – дорогостоящая альтернатива. И это, пожалуй, единственный плюс решения.

Требования по удалению старой проводки

Прежде всего нужно обесточить пакетный переключатель. Это исключит вероятность удара током. Следующий этап – демонтаж старой проводки и оборудования.

Приступать к демонтажу лучше всего с распределительных коробок. Крышки, согласно планировке, расположены на стенах под потолком. С самого начала находят вводный провод, тщательно изолируют и обрезают. После этого можно приступать к извлечению оставшихся проводов.

Если кабельные каналы находятся в ненадлежащем состоянии, протянуть через них новую проводку не представляется возможным. В таких случаях электрики советуют оставлять старые коммуникации нетронутыми, а новые проложить на поверхности стен.

Возвращение в квартиры и дома в 2019 году

Стоит отметить, что, не смотря на рекомендацию ПУЭ к применению медной проводки в жилых домах. Использование алюминия вновь разрешено согласно приказу Минэнерго №968 от 16.10.2017 года. Под алюминиевым кабелем подразумевается не то, что проложено в квартирах с 60 годов, а кабели, у которых жилы состоят из сплава, алюминия (до 99%) с железом (до 0,5%), что вы можете видеть в таблице ниже.

Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

Под эти требования подходят Сплавы 8176 и 8030, которые были разработаны специалистами компании РУСАЛ. С 20 марта 2019 г. вступают в действие правки в своде правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», которые позволяют их использовать.

Всё это говорит о том, что алюминиевая проводка вернется в дома россиян в 2019 году.

Алюминиевая проводка: плюсы, минусы, мифы, что ждет впереди

От автора

Я живу в доме построенным 25 лет назад. Вся проводка выполнена алюминиевыми проводами (не кабелем) в полостях бетонных  панелей. Провода прекрасно справляется со всеми современными нагрузками, только есть пару слабых мест. Какие? В этой статье.

Про алюминиевую проводку и её запрет

Начну с запрета. Действительно в 2003 году в ПУЭ 7 была сделана правка, хитро запрещающая применять алюминиевые провода с сечением жил менее 16 мм, во внутренней проводке вновь строящихся зданий. Воспроизвожу её почти дословно:

7.1.34. В зданиях имеющих задел по строительству до 2001 года, следует применять кабели и провода с медными жилами. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение от 16 мм2.

Как видите, во-первых, алюминиевая проводка НЕ запрещена в частном домостроении, не запрещена для ремонта и замены старой проводки, не запрещена для другого локального использования.

Во-вторых, современные алюминиевые кабели, это кабели не из алюминия, а современных сплавов алюминия 8030 и 8176. Из-за железа, вошедшего в сплав, значительно снижена его текучесть и увеличена пластичность.

В третьих, я абсолютно уверен, что события апреля 2018 года, завершат успехом лоббирование РУСАЛа и алюминиевая проводка вернется в наши дома. Надеясь, что это будет другой, более качественный алюминиевый сплав.

Старая алюминиевая проводка

Повторюсь, я не имею ничего против старой алюминиевой проводки, пока не начинаешь её ремонт. Именно ремонт выявляет следующие недостатки старой проводки алюминиевыми проводами:

Хрупкость жил. Если вы решили просто поменять розетки или выключатель, велика вероятность, что алюминиевая жила отломится. Отломка жилы в месте подключения к клемме розетки или выключателя, самая распространённая причина коротких замыканий проводки из алюминия.

Разрушение изоляции. Изоляция старых алюминиевых проводов может сохнуть и трескаться. Происходит это не всегда и не везде, но происходит.

Разрушение изоляции мест соединений. Слабое место старой алюминиевой проводки места соединения проводов. Ранее использовалась изолента х/б, которая, со временем высыхает и разрушается.

Окисление жил. Алюминий на воздухе окисляется и если мастера не делали сварку скруток (ранее всё делали на скрутке), то возможно нарушение контакта в местах соединения проводов.

По практике, замечу, что старая алюминиевая проводка может прослужить долгие, долгие годы. Велика вероятность мелких неисправностей в местах подключений, не более того. Однако если встает вопрос менять старую проводку на новую, я бы посоветовал, есть возможность, лучше менять и пока, лучше менять на медную проводку.

Вывод

  • Если бы я делал капитальный ремонт квартиры, я бы поменял старую алюминиевую проводку на медную;
  • Если бы я строил новый частный дом, алюминиевый кабель использовал только для абонентского отвода;
  • Никогда не соединяйте медные и алюминиевые провода скруткой. В квартире такое соединение прослужит лет 30 не более;
  • Если решили соединить две алюминиевые жилы скруткой, обязательно используйте сварку (фото в статье).

ehto.ru

Основные требования к эксплуатации

Если вы все же решили использовать в квартире либо частном доме алюминиевую проводку, учитывайте следующие требования:

  1. Поперечное сечение не менее 16 кв. мм (мы уже об этом говорили, но напомнить не будет лишним).
  2. Используйте зажимные контакты (а также специальную смазку, которая предотвратит окисление контактов и сохранит низкий уровень переходного сопротивления).
  3. Используйте сварку алюминиевых электропроводов в распределительных коробках (необходимы большие затраты времени и финансов, поэтому редко используют). Если вы не исполняете работы самостоятельно, следите за работой электриков в вашем доме и проконтролируйте процесс, чтобы придерживаться всех технических моментов.

Также вам будет полезно знать максимальную нагрузку на алюминиевые провода разного сечения. Все данные мы предоставили в таблице:Путь к свету: алюминиевая проводка вернется в дома в марте 2019 года

И помните, независимо от вида проводки в вашем доме, придерживайтесь правил пожарной и электробезопасности, а также правил эксплуатации. Так вы сможете обезопасить свою семью и свой дом от нежелательных последствий и несчастных случаев. Напоследок рекомендуем просмотреть еще одно полезное видео по теме:

Советы экспертов

Вот и все, что хотелось рассказать вам рассказать о плюсах, минусах и опасности применения алюминиевой проводки. Надеемся, вы взвесили все за и против, после чего сделали правильный выбор в пользу безопасности.

Советуем также прочитать:

  • Искрит розетка — что делать
  • Какой кабель выбрать для подключения дома к сети
  • Как сэкономить на замене проводки
Adblock
detector