Какая сушилка для овощей лучше

4 место: Mystery MDH-325

Какая сушилка для овощей лучше

Mystery MDH-325

Сушилка с мощностью 500 Вт быстро высушивает овощи, ягоды, грибы, фрукты, рыбу, хлеб и мясо. На 6 ярусах можно расположить большое количество продуктов, дегидрация проводится при помощи конвекционного нагревателя. У Mystery MDH-325 пластиковые корпус и лотки, воздух подается в вертикальном направлении.

Температура регулируется в диапазоне от 32º до 74ºС. На жидкокристаллическом дисплее отражаются показатели температуры и времени работы прибора. Таймер устанавливается на срок от 30 минут до 48 часов.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы.

МИНУСЫ:

  • нет регулировки высоты ярусов;
  • нельзя увеличить количество секций.

Рекомендации и советы

      1. Накройте контейнер аппарата экологическим материалом, к примеру, тканью или бумагой. Это позволит предотвратить выпадение небольших кусочков в рабочий механизм. Впрочем, для мелких продуктов следует использовать лоток с густой сеткой.
      1. Процесс сушки лучше начинать высоких температур, а досушивать – при низких.
      1. Не нужно слишком затягивать обработку продуктов, поскольку ее время влияет на потерю полезных элементов в продуктах остается. Чем дольше сушка будет продолжаться, тем меньше витаминов останется.
      1. Регулярно осуществлять ротацию контейнеров.
      1. Из рекламы можно узнать, что грибы с ягодами и мясо с фруктами могут проходить обработку одновременно. Однако, все таки лучше сушить продукты по отдельности, в противном случае будут смешиваться запахи.
      1. Храните запасы сухих овощей и фруктов в тех местах, куда не могут добраться влага и насекомые, допустим в закрытой стеклянной емкости.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Принцип работы

Процесс высушивания фруктов и овощей основан на их дегидрации, т. е. полном обезвоживании. Происходит это за счет теплого воздуха. А главное преимущество сушки – возможность длительного хранения полученного продукта.

Во время процесса сушки фрукты и овощи не теряют своих характеристик. Они просто консервируются. Принцип работы сушилки зависит от ее разновидности. Все устройства подразделяют на два типа:

  1. Инфракрасные. Высушивание продуктов происходит под воздействием инфракрасных лучей, проникающих вглубь. Таким образом, сушка осуществляется в температурном диапазоне от 40 до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные витамины.
  2. Конвективные. Эти устройства высушивают фрукты и овощи под действием горячего воздуха. Стоит отметить, что конвективные сушилки имеют определенные недостатки. Под воздействием горячего воздуха происходят вкусовые и цветовые изменения, а также теряется большая доля витаминов.

Какая сушилка для овощей лучше

Использование сушилки поможет вам сохранить витамины фруктов и овощей на всю зиму

Как выбрать

Какая сушилка для овощей лучше

Техника будет работать десятилетиями, поэтому оценивайте следующие параметры:

вместимость. От количества лотков зависит, сколько собранного урожая можно заготовить за раз. Их количество достигает 7-8 и больше, поэтому тут зависит от масштаба заготовки. Если в вашем семействе 3-4 человека, то вам хватит сушилки с 5-8 лотками;

На заметку!Есть виды сушилок, к которым лотки можно докупать и доставить, если есть необходимость.

  • мощность. Чем больше прибор потребляет энергии, тем быстрее происходит сушка. Оптимальными параметрами эксперты считают мощность в 350-500 Вт;
  • терморегулятор. У каждого продукта, будь это овощ или ягоды, есть своя температура просушки. Если выбрать неверное значение, то вы испортите заготовку и потеряете витамины. Для выбора режима нужен терморегулятор;
  • материал. Больше всего сейчас распространены сушилки из термостойкого пищевого пластика. Их считают прочными и недорогими. Долговечными считаются приборы из металла. Они не портятся и не трескаются;
  • управление. Тут все зависит от ваших предпочтений: кто-то любит механический способ регулировки, другим ближе электроника;
  • нагревательный элемент. Производители устанавливают важнейшую детали в приборе либо в горизонтальном положении, либо в вертикальном. При горизонтальной подаче воздуха сушка происходит недолго, равномерно. Если воздух подается в вертикальном потоке, то просушивание нижних ярусов протекает еще быстрее, верхние придется еще просушивать;
  • защита от перегрева. Очень удобная функция. Она не дает выйти из строя мотору, даже при непрерывной работе;
  • наличие сетки с мелкой перфорацией. Чтобы ягоды не проваливались в отверстия в лотке, выбирайте ярусы с мелкой сеткой;
  • таймер. Вы сможете задать необходимое время на приготовление, а по его истечению прибор сам отключится;
  • охлаждение. Эта опция не является обязательной, но очень удобна для ускорения остывания прибора. Горячую поверхность быстро охлаждает прохладный воздух.

В магазине не торопитесь с покупкой. Внимательно оцените его по всем критериям, и, если вас все устраивает, только потом отправляйтесь на кассу. При покупке электросушилки второпях, вы можете ошибиться, а потом менять что-либо будет поздно.

1 место: CI IR D5

Какая сушилка для овощей лучше

CI IR D5

Агрегат самостоятельно выявляет количество влаги в продуктах и подбирает подходящий режим сушения. Машина сама регулирует процесс работы, отключаясь при приближении уровня жидкости к минимуму. CI IR D5 работает на основе инфракрасного излучения, аналогичного солнечному воздействию.

Температура и длительность работы прибора устанавливаются вручную. Максимальные показатели таймера – 99 часов. Сушилка с элегантным дизайном и компактными размерами экономит место и гармонирует с интерьером кухни.

ПЛЮСЫ:

  • автоматическое сушение продуктов;
  • тихая работа – 40 дБ;
  • равномерное горизонтальное движение теплого воздуха;
  • сменный фильтр для удаления пыли и насекомых;
  • съемный лоток для сбора крошек.

МИНУСЫ:

нет подсветки сушильной камеры.

Таймер

Какая сушилка для овощей лучше

Если Ваши финансовые возможности позволяют приобрести достаточно дорогую модель, остановитесь на той, которая снабжена таймером и функцией автоматического включения/выключения. Стоит отметить, что это устройство подобно тостеру, оно достаточно просто в эксплуатации. Процесс приготовления не требует вмешивания и контроля пользователя. Достаточно всего включить прибор и установить параметры обработки. Кроме того, функция автоматического выключения обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности в использовании. Зачастую процедура сушки занимает совсем немного времени, в зависимости от продукта она занимает от 6 до 12 часов. В свою очередь, на открытом воздухе этот процесс осуществляется значительно дольше.

На что обращать внимание при выборе?

Дегидраторы представлены в большом ассортименте, от базовых моделей за 1000 рублей до профессиональных, стоимость которых начинается от 15 тыс. Минимальные сведения, которые нужны, чтобы выбрать сушилку для дома – тип работы, производительность, особенности терморегулятора.

Дегидраторы делятся на конвективные и инфракрасные. Конвективные – классический вариант, где тепло от нагревательного элемента подается в лотки за счет вентилятора. Такая конструкция шумит и не может использоваться ночью, но стоит дешевле. Инфракрасные греют только сами овощи и фрукты, не прогревая воздух. Они лучше сохраняют вкус, работают бесшумно, но дороже.

Какая сушилка для овощей лучше

  • У разных моделей различается расположение лотков. Они могут быть установлены вертикально и горизонтально. Если планируется сушить несколько партий разных продуктов одновременно, лучше приобрести агрегат с горизонтальным расположением. В нем лотки можно открывать отдельно от остальных.
  • Чем выше мощность прибора, тем больше продуктов он высушит за раз. Оптимальный показатель – 500 Вт. Также в магазинах можно встретить варианты на 200-1000 Вт.
  • Терморегулятор должен позволять настраивать температуру от 30 до 75 градусов. В этом диапазоне продукты сушатся быстро, но сохраняют полезные свойства.

Какая сушилка для овощей лучше

Важно! 

Не стоит брать агрегат мощностью 1000 Вт с горизонтальными лотками, если не планируется использовать сушилку для бизнеса или крупных заготовок.

Рядовому покупателю будет достаточно устройства с 5 лотками и средней мощностью.

Какая сушилка для овощей лучше

Материал

Сушилки бывают металлические и пластиковые. Железные части могут нагреваться в процессе. Домохозяйка, желающая перевезти такой аппарат будет испытывать сложности при подъеме тяжелого груза. Без автомобиля это сделать проблематично.

Какая сушилка для овощей лучше

Используя пластиковые термостойкие, устойчивые к высоким температурам, нельзя обжечься, легкие, транспортабельные. Прозрачность материала дает возможность наблюдать за процессом, не открывая прибора.

Какая сушилка для овощей лучше

Важно наличие специального знака на корпусе — пластик пищевой, обеспечивает отсутствие запаха и выделения вредных веществ, сохранение вкуса и аромата продуктов

Какая сушилка для овощей лучше

9 место: Vinis VFD-410G

Какая сушилка для овощей лучше

Vinis VFD-410G

Агрегат с мощностью 400 Вт качественно обрабатывает фрукты, ягоды, грибы, орехи, зелень, мясо, хлеб, рыбу, лекарственные травы. Функция автоотключения предотвращает перегревание продуктов и потерю полезных микроэлементов.

Корпус Vinis VFD-410G создается из пищевого пластика с прозрачной текстурой. Воздух подается снизу вверх, равномерно распределяя тепло по всем 4-м ярусам. Продукты одинаково эффективно избавляются от влаги без потери витаминов.

ПЛЮСЫ:

  • экономия электроэнергии;
  • функция автоотключения;
  • простота эксплуатации.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нельзя регулировать высоту ярусов.

2 место: Mirta DH-3846

Какая сушилка для овощей лучше

Mirta DH-3846

Сушилка с мощностью 400 Вт применяется для качественной дегидрации фруктов, зелени, овощей, ягод, грибов и других продуктов. Корпус и лотки из прозрачного пищевого пластика обеспечивают хорошую видимость процесса сушки. На 6 ярусах с диаметром 31,5 см помещается 6 кг продуктов одновременно.

За счет циркуляции воздуха сырье сушится равномерно и быстро. Температура устанавливается механически, в диапазоне 35 — 70ºС. При перегреве прибор отключается автоматически, исключая риск неполадок в работе.

ПЛЮСЫ:

  • качественное сушение продуктов;
  • быстрая работа за счет высокой мощности;
  • можно добавлять дополнительные секции;
  • терморегулятор.

МИНУСЫ:

  • нет дисплея;
  • не регулируется высота лотков.

Основные плюсы покупки

   ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

Какая сушилка для овощей лучше

Сушеные фрукты и ягоды – богатый источник витаминов

Покупка электрической сушилки имеет свои плюсы перед традиционным высушиванием на открытом воздухе:

  • Изготавливаются сушилки для припасов из экологически чистых высококачественных материалов
  • Температура сушки плавно регулируется от 30 С до 75 С, поддерживается в нужном режиме на заданное время. Для каждого вида продуктов можно выбирать свой температурный режим
  • Компактные приборы не требуют много места, позволяют хранить их на кухонной полке или тумбочке
  • Уникальность системы управления дает возможность контролировать процесс высушивания, одновременно занимаясь домашними делами. Автоматическое отключение прибора, по истечении заданного времени, убережет от пересушки припасов
  • В процессе засушивания в запасах сохраняется все полезное. Вкусными сушеными фруктами или ягодами можно наслаждаться постоянно
  • Продукты с помощью прибора просушиваются равномерно, качественно со всех сторон. На это никак не сможет повлиять уличная пасмурная погода

6 место: Mystery MDH-321

Какая сушилка для овощей лучше

Mystery MDH-321

Корпус прибора из термостойкого пластика справляется с дегидрацией овощей, ягод, фруктов, орехов, мяса, грибов, зелени. Обработка подогретым воздухом сохраняет продукты без консервантов и вредных компонентов. Сырье размещается на 5 съемных регулируемых лотках с вместительностью до 500 г.

Mystery MDH-321 работает самостоятельно, не требуя вмешательства человека. Максимальное время сушки – 24 часа, для продуктов с большим содержанием влаги. Небольшая мощность (250 Вт) даже при длительной работе экономит электроэнергию.

ПЛЮСЫ:

  • экономичность;
  • компактные размеры;
  • индикация включения.

МИНУСЫ:

  • долгая сушка сочных продуктов;
  • шумная работа.

Где можно выгодно приобрести?

Оптимальный вариант – фирменные магазины, реализующие бытовую технику, где периодически бывают акции и скидки:

  • М. Видео;
  • Технопойнт;
  • Ситилинк;
  • Эльдорадо.

Изучение следующих сайтов помогает со сравнением цен:

  1. Volteralux.ru.
  2. Rawmid.com.
  3. Сушилка-ветерок.рф.
  4. Technopoin.ru
  5. Ulmart.ru.

Эффективность, удобство использования – главные преимущества домашних компактных сушилок. Небольшие габариты не становятся препятствием для работы на достаточной мощности. Сушка даже фруктов и овощей с высоким содержанием влаги не доставит хлопот владельцам. Различная высота поддонов делает процесс особенно эффективным. Интересный дизайн моделей сделает так, что они будут неплохо смотреться в любом помещении. Горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству.

Обзор популярных моделей

Катрина самобранка. Сделана в виде коврика (50х50), сушка на котором происходит с помощью инфракрасных лучей. Незаменима в приготовлении домашней пастилы. ЕЕ выделяет возможность удобного и компактного хранения. Готовый продукт можно получить после 10 часов работы прибора. Из минусов стоит отметить небольшую загрузку (до 5 кг).

  • Мощность: 100 Вт.
  • Стоимость: 1000 руб.
  • Бесшумная работа.

Агропласт Суховей МП3. Красивый металлический корпус, небольшое потребление энергии (500Вт) и долговечность — несомненные плюсы этой модели. Увы, но в три глубоких поддона загрузить более 3 кг не получится. Два режима сушки «фрукты» и «мясо/рыба» сделают Суховей незаменимым помощником в хозяйстве. Цена дегидратора составит 2850 рублей.

Какая сушилка для овощей лучше

Петромаш Рыжик Супер. Идеальная модель дегидратора для небольшой семьи. Металлический корпус, отсутствие шума, предохранение от перегрева, два режима работы и красивый внешний вид — вот что так полюбилось поклонникам этого прибора.

  1. Расход энергии: 750 Вт.
  2. Цена: 2830 руб.

Какая сушилка для овощей лучшеЭлвин СУ1. Очень вместительный агрегат (до 30 л), выполненный в металлическом корпусе в форме бочонка. Выглядит он не слишком красиво, но отличается бесперебойной работой долгое время, долговечностью и регулятором температуры сушки. Вполне подойдет для небольшого производства. Стоимость помощника составит около 4800 рублей.

SATURN STFP0111. Корпус из пластмассы ни чуть не портит данную модель. Большая вместимость, регулятор температуры, возможность производить не только сушку в нескольких режимах, но и делать домашний йогурт, делают эту модель суперменом среди дегидратором. Приятно то, что за процессом можно наблюдать сквозь прозрачный кофр. Стоимость этой чудо-сушилки составит 2580 рублей.

Более дорогие (от 5000 руб.)

Представляют профессиональные модели, которые отличаются большим функционалом.

1. Радиозавод Дачник-4

Инфракрасная сушилка, которая подходит для сушки практически всего! Ее главное отличие от остальных моделей – внушительные размеры.

Прибор имеет большую мощность (соответственно размеру), и отличные технические показатели:

  • сушилка инфракрасного типа;
  • мощность – 800 Вт;
  • 4 поддона из металла;
  • механический тип управления;
  • регулировка температуры – от 30 до 70 °C.
  • металлический корпус.

Какая сушилка для овощей лучше

Плюсы:

  • эксплуатационный срок – 10 лет;
  • большая функциональность;
  • качественная конструкция (в основе только металл).

Минусы:

тяжелый вес.

Средняя стоимость – 7600 рублей.

2. Ezidri Snackmaker FD500

Модель Snackmaker FD500 является младшей в линейке фруктовых сушилок от Ezidri.

Термин «младшая» можно отнести к размеру: компактность – главное преимущество модели.

Технические характеристики:

  • сушилка конвективного типа;
  • электронное управление;
  • мощность – 500 Вт;
  • 5 поддонов (пластик);
  • регулировка температуры от 35 до 60 °C;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы;
  • режимы нагрева low, medium и high.

Плюсы:

  • двойная стенка в лотках (увеличивает срок службы);
  • термозащита;
  • при сушке различных продуктов запахи не смешиваются;
  • равномерная подача воздуха;
  • книга рецептов в комплекте.

Минусы:

  • отсутствует таймер;
  • нет кнопки включения.

Средняя стоимость – 12470 рублей.

3. RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Комплектация Dream Vitamin DDV-07 выполнена по подобию профессионального дегидратора.

По отзывам, модель от RAWMID является лучшей для зимних заготовок – она максимально функциональна и позволяет сушить фруктовые нарезки, овощные изделия, мясные и рыбные палочки и даже заготавливать йогурт в объемных банках. Сохраняет витамины.

Технические характеристики:

  • конвекционная сушилка;
  • мощность – 500 Вт;
  • 7 металлических поддонов;
  • регулировка температуры;
  • электронный дисплей;
  • таймер.

Плюсы:

  • в комплекте 7 разъемов из стали, 6 поддонов для готовки сладостей и 6 сеточек для зелени;
  • прозрачные стенки обеспечивают визуальный контроль сушки;
  • возможность изменять внутреннюю конструкцию.
  • таймер до 19 часов.

Минусы:

негибкие настройки температуры.

Средняя стоимость – 14500 рублей.

4. Polaris PFD 1306D

Конвективная сушилка, которая имеет упрощенный дисплей в использовании и большое количество поддонов из прозрачного жаропрочного пластика.

Технические характеристики:

  • мощность – 240 Вт;
  • управление электронного типа;
  • 6 поддонов в комплекте;
  • дисплей;
  • таймер;
  • регулировка температуры – от 35 — 70 °C.

Какая сушилка для овощей лучше

Плюсы:

  • минимальное потребление электроэнергии;
  • бесшумность в работе;
  • защита от перегрева;
  • таймер на 72 часа;
  • 8 режимов регулировки температуры.

Минусы:

иногда сбивается время таймера.

Средняя стоимость – 5590 рублей.

5. Polaris PFD 1405D

Сушилка для овощей, фруктов и трав PFD 1405D является одной из старших моделей в линейке приборов от Polaris. Отзывы самые хвалебные – красивый дизайн с прозрачными лотками, хорошая мощность, имеет легкий в управлении электронный дизайн, который позволяет контролировать температуру.

Какая сушилка для овощей лучше

Технические характеристики:

  • конвективная сушилка;
  • мощность – 350 Вт;
  • 5 поддонов;
  • электронное управление через панель;
  • индикатор включения;
  • термозащита;
  • таймер на 48 часов.

Плюсы:

  • регулируется высота поддонов;
  • равномерная просушка;
  • потребляет мало энергии;
  • возможность сушить большое количество продуктов за один раз.

Минусов, по отзывам, не имеет.

Конструкция и материалы

Конструкция сушилки часто влияет на её внешний вид и вместимость. Форм-фактор приборов не отличается сильным разнообразием — в основном все модели круглой или прямоугольной формы. Форма не накладывает ограничений на число лотков-поддонов в аппарате, от которых зависит вместимость. Оптимально выбрать овощесушилку у которой лотки размещаются на пяти ярусах. Если для дома требуется больший объём, то лучше выбрать вариант с восемью ярусами.

Объём зависит не только от числа лотков, но и от их глубины. В глубокие можно укладывать более крупно нарезанные овощи, что существенно экономит время. В определённых моделях глубину лотков можно регулировать в пределах 0,5-1 см.

Выбирая овощесушилку для дома обратите внимания на расположение нагревателя. Он может находиться в нижней либо верхней части аппарата. Расположение нагревательного элемента в нижней части считается менее практичным. Сок вытекая из плодов может попасть на нагреватель. Можно предположить, что сушилки с верхним нагревательным элементом прослужат вам больше времени, но в продаже подобные варианты встречаются редко.Какая сушилка для овощей лучше

Овощесушилки изготавливают из пластмассы или из металла. Практичнее модели сделанные из пластика. Они лёгкие и меньше нагреваются. Также, если сушилка выполнена из прозрачной пластмассы, то можно контролировать процесс не открывая прибор. Это экономит как время, так и электроэнергию. Ведь при открытии температура внутри понижается, из-за чего аппарату вновь приходиться нагревать воздух внутри тратя ресурсы.

Советы по эксплуатации

Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.

  • Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
  • Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
  • Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
  • Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  • Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.

Заключение

Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

Добавить комментарий